新着情報
夏といえば!?
2019年08月26日(月)
事務の樋口です^^
月隈店ではゴーヤを育てています。
私も含め「苦みが苦手!!」という人も多いのではないかと思います。
苦みの正体は“モモルデシン”で胃腸の状態を整えたり傷ついた胃腸の粘膜を守る働きがあるといわれています。食欲増進にも効果があり夏バテ改善にも良いとされています。他にも、ビタミンC・鉄分・食物繊維が豊富な食材です。
そこで・・・ゴーヤ料理に挑戦してみました。
料理好きの社長おすすめ 無限ゴーヤ(^^)/
材料:ゴーヤ1/2本
*塩 小さじ1/2 *砂糖 小さじ2
●ツナ缶 1缶
●ごま油 ポン酢 各大さじ1
●かつお節 3g
●白いりごま 大さじ1/2
1.ゴーヤのわたをスプーンで取り除き薄切りにして*を揉みこみ水気を絞ります。
2.お湯でさっと10秒ほど茹で冷水にとります。
3.ゴーヤに●を混ぜ合わせ完成です。
ゴーヤ初心者でもおいしく頂けました!!
夏の終わりの疲れに皆さんも作ってみてください!(^^)!